Немного обо всём

Быть милосердным — значит делать все, что в наших силах.  (Джон Донн )




Эти близнецы, брат и сестра, родились раньше срока, и состояние девочки было очень тяжелым. Врачи не надеялись, что она выживет. Вопреки правилам, медсестра положила младенцев в один инкубатор. Как только малыши оказались рядом, брат, более здоровый и крупный, обнял сестру. Через некоторое время работа ее сердца стабилизировалась и температура тела стала нормальной.


Любовь матери.
После землетрясения в Японии, когда спасатели добрались до развалин дома молодой женщины, они увидели ее тело через трещины.

Её поза была очень странной – она опустилась на колени, как молящийся человек, ее тело было наклонено вперед, а руки что-то обхватывали. Рухнувший дом повредил ей спину и голову.

С большим трудом, лидер команды спасателей просунул руку через узкую щель в стене к телу женщины. Он надеялся, что она еще жива. Тем не менее, ее холодное тело, говорило о том, что она скончалась. Вместе с остальной командой он покинул этот дом, чтобы исследовать следующее рухнувшее здание.

Но непреодолимая сила звала руководителя группы к дому погибшей женщины. Снова, опустившись на колени, он просунул голову через узкие щели, чтобы исследовать место под телом женщины. Вдруг он вскрикнул от волнения: “Ребенок! Тут ребенок! “.


Вся команда тщательно убирала груды обломков вокруг тела женщины. Под ней лежал 3-месячный мальчик, завернутый в цветастое одеяло. Очевидно, что женщина пожертвовала собой ради спасения сына. Когда дом рушился, она закрыла сына своим телом.


Маленький мальчик все еще мирно спал, когда руководитель команды взял его на руки. Врач быстро прибыл, чтобы обследовать мальчика. Развернув одеяло, он увидел сотовый телефон. На экране было текстовое сообщение: “Если ты выживешь – помни, что я люблю тебя.


“Этот сотовый телефон переходил из рук в руки. Каждый, кто читал сообщение плакал. “Если ты выживешь – помни, что я люблю тебя”.


Такова любовь матери!



 ХОТИМ РАССКАЗАТЬ ВАМ  одну небольшую, но очень интересную историю. ТУТ
 есть тема под названием ДОБРОЕ СЕРДЦЕ (можете посмотреть и принять участие), в которой  мы пишем всякие нужности и разности в вопросах благотворительности. Форумчане очень доброжелательные и регулярно помогают чем могут. Недавно выставили сообщение с просьбой подарить (отдать) музыкальные инструменты детям с ограничениями. Первым деткам быстро нашли гитару и клавиши (привезут из Германии). А мальчику всё никак не получалось... Тогда форумчане приняли решение СОБРАТЬ ДЕНЬГИ и купить ему инструмент для занятий музыкой. У мальчика ДЦП и играть на фортепиано ему непросто. На синтезаторе гораздо проще в силу конструкции инструмента. Наши друзья пошли ещё дальше - вот сообщение с форума - "Ребята, по нашей просьбе фирма-продавец вот этого нового синтезатора также хочет поучаствовать в акции сбора денег для ребёнка-инвалида и снижает цену на новый аппарат с 3-летней гарантией со 188 до 150."
В назначеное время все собрались, приехал папа с мальчиком, приехал курьер и привёз новые клавиши!!!!

Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. Владислав Лоранц
Мальчик, которому  подарили клавиши говорит: "Какой хороший день...какой замечательный...мне подарили то, о чём я мечтал... Какие люди хорошие - подарили мне клавиши. Теперь я нормально играть смогу. САМ... Там и барабаны даже есть Я - музыкант!"
Вот такая она - детская радость. Вы сделали чудо.
Администрация форумов TUT.BY благодарит организацию United Music и лично директора Евгения Шиманского за участие в благотворительной инициативе пользователей форумов TUT.BY
Нажмите на изображение для увеличения
Название: LOGO.jpg
Просмотров: 0
Размер: 82.2 Кб
ID: 20619Выражаем ОГРОМНУЮ благодарность United Music и Евгению Шиманскому за ДОБРОЕ СЕРДЦЕ и помощь в благотворительности, а так же всем форумчанам, принявшим посильное участие в ДОБРОМ ДЕЛЕ.



 
Фильм о детях-инвалидах.  Просто и доступно рассказывает о том, КАК  ЭТО  БЫВАЕТ...
 Наша семья тоже снималась в этом фильме.
 

 
 
   
 
 
 

http://armenkagramanyan.blogspot.com/2011/02/10.html#ru

10 лет, или как Слово дало жизнь

Ну вот, вроде как появилось время написать, про моих близнецов. Им сегодня исполнилось 10 лет!!! Зовут  парней  Марк и Матвей.
                                              на фото: Матфей (слева), и Марк.
Но, давайте все по -порядку. Итак, в 2000м году, мы с женой получили откровение - это было одно слово. И прозвучало в нашем духе просто: "расширяйся".
 Я как служитель, конечно же воспринял это слово в адрес церкви... Но знаете, что парадоксально, когда о чем-то говорит Бог, то всё в жизни приходит в движение, так было и на этот раз. Через две недели, супруга вернулась от гинеколога и сказала: "у нас будет ребёнок, но, врач сказала, что в одном месте отошла плацента, и надо будет сходить ещё раз через неделю". Мы помолились, на сердце был мир и радость. Подошёл день когда надо было сходить ещё раз, и жена сходила. Вернувшись она сказала: "присядь". Я сел. Она продолжила: " у нас будет двойня". Я был удивлён и шокирован. Мы решили назвать детей одного Марк, другого Аарон. Но когда они родились, я ночью во сне услышал: "Назови его не Аарон, а Матвей". Беременность протекала нормально, без всяких критических моментов... Но в феврале 5-го числа у жены начали отходить воды. Вызвали скорую. Нас привезли в роддом по месту прописки. Но так как роды должны были начаться преждевременно, то нас отправили в другую. На улице метель, холод - просто жуть. Нас привезли, жену положили, а меня не пустили.
 Не пускают мужей во многих роддомах, но я уже был на родах, и мы с Кристиной можно сказать вместе рожали нашего старшего сына - Бена. И Давида тоже. Но об этом я расскажу потом.
 Итак, мне пришлось идти домой. Добравшись до дому, я позвонил в дежурку, и узнал, что дети родились, Кристина отдыхает. На утро я собрался к ней, когда я её встретил и увидел заплаканное лицо, первая мысль - после родовое наверное... Кристина мне сказала следующее: "дети в реанимации, никого не пускают - карантин. Но реаниматолог нас ждёт в другом корпусе". Когда мы пришли к нам вышел мужчина-врач, он пригласил нас в комнату и рассказал, все как есть. Первое с чего он начал - состояние детей критическое, они лежат в кьювезах, у них искусственный воздух подаётся так как сами они не дышат. А так же мы колим уколы. И если бы вы достали одно лекарство то, было бы замечательно. Самого лекарства надо всего 4гр. а стоило на тот момент порядка 95$ за грамм. Слава Богу за друзей - помогли, как деньгами так и, где можно купить лекарство. Так было наверное неделю, мы приезжали, привозили подгузники, дома молились. Пока не случилось так, что в один вторник, придя с женой к врачу, мы услышали следующее: "послушайте, я вам должен сказать не очень приятную новость. дело в том, что мы не можем их больше держать на таких дозах уколов. Ничего не меняется, они самостоятельно не дышат к тому же.
И если до четверга не будет никаких изменений то, мы отключим".
 Представьте, вы родили детей, но их не видели даже. А тут ещё и говорят, что отключат их. Мы хотим их увидеть - сказал я. Врач: " у нас карантин". Я: - "но я отец".
Врач: - "там кроме ваших есть еще дети". Я: - "но я священник и хочу помолиться". Тут врача как подменили, и он сказал следующее: "священникам можно, вечером в 17:00 возьмите тапочки и, я вас проведу".
 Итак, в 17:00 я шёл по-коридору вместе с врачом. Мы пришли в зал, где лежали детки, в кьювезах, если не ошибаюсь то, примерно 25-40. Он мне показал где наши детки, в середине комнаты стоял пеленальный стол, где нянечки раскладывали распашоночки, простынки. Я подошёл к Марку, положил руку на кьювез и тихо молился на иных. почему на иных, да просто потому что мне нужно было знать не мою волю, а Божью. Слышны были только "свист" кислородных подушек, и шёпот нянечек. Одна другой: кто это?
 -Священник.
_ А где крест?!
- Не знаю.
- Да что это за священник тогда?
 В это время я повернулся пошёл к Матвею, помолился так же и за него, наверное тоже минуты две или три. Но точно знаю, молился не долго. Выйдя от них, поехал на вокзал, так как утром мне надо было преподавать в Библейской школе.
 Утром, придя уже на занятия, обычно студенты час где-то вместе молятся, прославляют Бога... Ну вот, началось прославление, потом я взял микрофон и рассказал нашу ситуацию - призвав всех помолиться вместе со мной.
 Люди молились за моих детей как за своих - спасибо каждому... И вдруг, во время молитвы я получаю в мой дух предложение, которое я тут же озвучил. Оно звучало так: " Я дал имена твоим детям, не для того, чтобы написать на надгробных плитах"...
Когда я произнёс эти слова, у меня с души как камень оторвался. Вернувшись домой, я пошёл в реанимацию. До сих пор помню лицо врача, он меня встречал, ну, если не как самого Иисуса Христа, то явно как одного из Его представителей на Земле. Он сказал следующее: "ваша жена, может сегодня уже ложиться в интенсивную терапию. Мы уже одного перевели туда. И если все пойдёт так же, то второго тоже переведём в понедельник". Забегая вперёд скажу: перевели они в пятницу:-)))))). Мы с женой были счастливы настолько, мы просто славили Бога... Как только они были в интенсивной терапии, эта история облетела всю больницу. Спустя три или 4-е дня, меня пригласила зав отделением, и попросила, чтобы я как священник помолился за всех деток, которые там лежат, и даже за тех, от кого отказались.
 Перед выпиской мы узнали новость, которая нас просто, должна была наверное поломать. Оно звучало так: "ваши дети с ДЦП - оба. Вам придётся не легко, если Марк к пяти годам, сможет сидеть как взрослый, облокотившись на спинку дивана, то это чудо. А если ваш Матвей, сможет хоть когда-нибудь оторвать голову от подушки, и лечь на другую щёку, то вы самые самые - счастливые". Будут ли они говорить - не знаем, мало вероятно.
Вот так вот, можно сказать не дети, а живой мешочек с косточками...
 Ну чтобы не оказалось тут много букв, скажу следующее - с Марка снят полностью диагноз ДЦП, у Матвея ещё есть, но мы работаем, и уверен его исцеление так же не за горами. Оба говорят, сидят, ходят, прыгают, учатся в обычной школе. Так что, скажу вам: Бог назвал вас по имени, не для надгробных плит. Служите Ему, идите за Ним, вы будете видеть не только чудеса, но и пути Его знать.
 http://armenkagramanyan.blogspot.com/2011/11/blog-post_30.html#ru
 

Почему мы помогаем детям?

Сегодня мне написали письмо, в котором звучал единственный вопрос: Почему вы помогаете детям в семьях? это ссылка по теме,а так же сам вопрос.
 Мой ответ, берёт начало тут, в истории рождения Марка и Матвея.(тоже ссылка). Как сейчас помню то,что чувствовал в комнатке реанимационного отделения. Где врач нам рассказывал о том,что нас может ждать. Скоро им 11лет.            
                                                                                                               
                                                                                                                                        
Проходя серьёзные испытания и трудности,мы прочувствовали на себе, как это нелегко. Временами было настолько трудно и больно,что сознание как-бы вычеркнуло из нашей памяти самые тяжёлые моменты. Хотя, до того как мы поженились с Кристиной, она тогда уже всякий раз когда видела  особого ребёнка -  подходила к нему, обнимала и плакала. Всё это сделало нас более чувствительными и внимательными к особым деткам и их семьям.
  Ну так вот, именно тогда мы поняли, что есть те, кто нуждается особом . В те дни как-то ночью, перед сном, я обещал Богу, что не забуду то, через что прошёл, и буду искать возможности помогать и радовать таких деток.
  Недавно я прочёл как кто-то в комментариях ругал государство за отсутствие должного внимания и милосердия к инвалидам. Знаете, я не из тех кто ругает - я из тех кто делает. Мы стараемся обратить внимание людей на тех кому сложно, в частности на детей с ограниченными возможностями, и вдохновить их сделать что-то доброе для этих детей. Так по случаю Рождества мы приглашаем ВСЕХ совместно собирать подарки, покупать игрушки, конфеты, все для игры и творчества. Нам очень хочется сотворить, пусть небольшое, но настоящее чудо!!! Потому что дети живущие рядом, в соседнем дворе, даже если это особенные дети -  с нетерпением ждут подарков и чудес. Эти дети - наши дети. И государство -  это  МЫ с вами!
Вот уже 4 года, как с конца ноября по январь, мы делаем клич: "Подарок в Рождество" - сбор подарков, для особенных детей. И на протяжении этих 4 лет  отзывчивость людей и радость детей, вдохновляют нас двигаться дальше. Я горд, что живу рядом с отзывчивыми и неравнодушными людьми!!!
У такого народа -достойное будущее!!!

 
Каждый-гениален.Но если вы будете судить рыбу по её способности лазать по деревьям,она всю жизнь проживёт с верой в свою глупость.А.Энштейн
 

КРУТАЯ   РИММА...

  ГОСПОДЬ! ХРАНИ ОСОБЕННЫХ...

МЫ ПРОСТО ДРУГИЕ.....прекрасная песня (нажмите на ссылку для прослушивания!)

 
Маме

Мне не хватит страницы и не хватит листа,

Мне не хватит тетради ни десятка, ни ста,

Об одном человеке чтобы вам рассказать,

Ведь о маме своей я хочу написать.

Посвятить эти строки я обязан лишь ей,

Мне она отдала годы жизни своей –

Все те годы, когда нужно в радости жить,

Посещать галереи и на танцы ходить.

А она не ходила ни в музей, ни в кино.

Жизнь её протекала только дома, со мной.

Чтоб учиться я мог, и с работы ушла,

Каждый день педагогов встречала она.

По народным целителям и по врачам

Постоянно мотаясь – здесь вчера, завтра – там,

Всё здоровье своё подорвала она,

Чтобы вылечить постараться меня.

- Дорогая мамуля, благодарен тебе

Я за то, что со мною всегда и везде

Ты была неотлучно, не жалея себя,

Униженья и грубость постоянно терпя.

А ещё благодарен очень сильно за то,

Что меня не сдала, несмотря ни на что.

Не смотря на советы, уговоры родных.

А ведь знала, что жизнь пройдёт в муках одних.

Мама, милая мама спасибо тебе!

И прости меня, если когда или где

Я обидел тебя, или же нагрубил

Но всегда я тебя очень сильно любил.

И сейчас я тебя, мамочка, очень люблю,

За здоровье твоё всегда Бога молю.

Пусть твой ангел тебя бережёт от всех бед!

                                             Живи, мама родная, ещё много лет.


http://www.vaegorov.narod.ru/



Увидев жажду жизни у случайно родившейся двуногой овечки, китаянка не позволила ей умереть и позаботилась о ней.

38-летняя Шипиш Чуи, которая содержит ферму в Шангдонгской провинции (восточный Китай), не смогла убить родившуюся на свет двуногую овцу из-за явного желания бедного животного бороться и выживать.
- Несмотря на свою инвалидность, она встала на обе ноги и начала пить молоко своей матери. Я не смогла позволить ей умереть и начала ухаживать за несчастным животным, - рассказала Чуи. - Позже я поняла, что животное не чувствует себя инвалидом и живет своей жизнью, не придавая значения своему странному строению.
Теперь овечка стала неразлучной спутницей Чуи, она следует по пятам за хозяйкой, куда бы та ни пошла.
- В любом случае, половину своего заработка я уже потеряла на ней, - смеется хозяйка.
Ветеринар рассказал Чуи, что дефект, скорее всего, произошел из-за генного сбоя, но также не исключается вариант заражения химическими отходами.








Вот таких интересных кукол недавно обнаружила в интернете. НЕПРИВЫЧНО? СТРАННО? А вот если, например, обычным детям с детства хотя бы ПОКАЗЫВАТЬ  этих кукол  и ОБЪЯСНЯТЬ важные истины - наверное это было бы лучшее воспитание толерантности, милосердия и ПОНИМАНИЯ! Да и в реабилитационных центрах было бы неплохо иметь таких кукол.










Известные люди с физическими ограничениями.

Теодор Рузвельт
Мигель Сервантес (1547 – 1616) – испанский писатель. Сервантес известен прежде всего как автор одного из величайших произведений мировой литературы — романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". В 1571 году Сервантес, состоя на военной службе во флоте, принял участие сражении при Лепанто, где был серьезно ранен выстрелом из аркебузы, из‑за чего потерял левую руку. Позднее он написал, что "лишив меня левой руки, Бог заставил мою правую трудиться сильнее и сильнее".

Людвиг ван Бетховен (1770 – 1827) – немецкий композитор, представитель венской классической школы. В 1796 году, будучи уже известным композитором, Бетховен начал терять слух: у него развился тинит – воспаление внутреннего уха. К 1802 году Бетховен полностью оглох, но именно с этого времени композитор создал свои самые известные произведения. В 1803‑1804 годах Бетховеном была написана Героическая симфония, в 1803‑1805 годах – опера "Фиделио". Кроме того, в это время Бетховеном были написаны фортепианные сонаты с Двадцать восьмой по последнюю – Тридцать вторую; две сонаты для виолончели, квартеты, вокальный цикл "К далекой возлюбленной". Будучи абсолютно глухим, Бетховен создал два своих самых монументальных сочинения – Торжественную мессу и Девятую симфонию с хором (1824).

Луи Брайль (1809 – 1852) – французский тифлопедагог. В 3‑летнем возрасте Брайль поранил себе глаз шорным ножом, отчего развилось симпатическое воспаление глаз и он ослеп. В 1829 году Луи Брайль разработал используемый до настоящего времени во всем мире рельефно‑точечный шрифт для слепых – шрифт Брайля. Кроме букв и цифр на основе тех же принципов он разработал нотопись и преподавал музыку слепым.

Сара Бернар (1844‑1923) – французская актриса. Многие выдающиеся деятели театра, например Константин Станиславский, считали искусство Бернар образцом технического совершенства. В 1914 году после несчастного случая у нее ампутировали ногу, но актриса продолжала выступать. В 1922 году Сара Бернар последний раз вышла на сцену. Ей было уже под 80 лет, и она играла в "Даме с камелиями" сидя в кресле.

Джозеф Пулитцер (1847 – 1911) – американский издатель, журналист, родоначальник жанра "желтой прессы". Ослеп в 40 лет. После своей смерти он оставил 2 млн долларов Колумбийскому университету. Три четверти этих средств пошли на создание Высшей школы журналистики, а на оставшуюся сумму была учреждена премия для американских журналистов, которую вручают с 1917 года.

Хелен Келлер (1880‑1968) – американская писательница, преподаватель и общественный деятель. После болезни, перенесенной в полуторагодовалом возрасте, осталась слепоглухонемой. С 1887 года с ней занималась молодая преподавательница Института Перкинса Энн Салливан. В ходе долгих месяцев напряженной работы девочка овладела знаковым языком, а затем стала учиться говорить, освоив правильные движения губ и гортани. В 1900 году Хелен Келлер поступила в Рэдклиффский колледж и в 1904 году окончила его с отличием. Она написала и опубликовала более десятка книг о себе, своих ощущениях, учебе, мировоззрении и понимании религии, среди которых "Мир, в котором я живу", "Дневник Хелен Келлер" и др., выступала за включение слепоглухонемых в активную жизнь общества. История Хелен легла в основу знаменитой пьесы Гибсона "Сотворившая чудо" (1959), экранизированной в 1962 году.

Франклин Делано Рузвельт (1882‑1945) – 32‑й президент США (1933 ‑ 1945). В 1921 году Рузвельт тяжело заболел полиомиелитом. Несмотря на предпринимаемые  в течение многих лет попытки победить болезнь, Рузвельт остался парализованным и прикованным к инвалидной коляске. С его именем связаны одни из самых значительных страниц в истории внешней политики и дипломатии США, в частности, установление и нормализация дипломатических отношений с Советским Союзом и участие США в антигитлеровской коалиции.

Лина По – псевдоним, который взяла Полина Михайловна Горенштейн (1899‑1948), когда в 1918 году стала выступать как балерина, танцовщица. В 1934 году Лина По заболела энцефалитом, ее разбил паралич, она полностью потеряла зрение. После случившейся трагедии Лина По начала заниматься лепкой, и уже в 1937 году ее работы появляются на выставке в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. В 1939 году Лину По приняли в Московский союз советских художников. В настоящее время единичные работы Лины По имеются в коллекциях Третьяковской галереи и других музеев страны. Но главное собрание скульптур – в мемориальном зале Лины По, открытом в музее Всероссийского общества слепых.

Алексей Маресьев (1916 – 2001) – легендарный летчик, Герой Советского Союза. 4 апреля 1942 года в районе так называемого "Демянского котла" (Новгородская область) в бою с немцами самолет Алексея Маресьева был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Восемнадцать суток раненый в ноги летчик ползком пробирался к линии фронта. В госпитале ему ампутировали обе ноги. Но он, выписавшись из больницы, снова сел за штурвал самолета. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь – после ранения. Маресьев стал прототипом героя повести Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

Михаил Суворов (1930 – 1998) – автор шестнадцати поэтических сборников. В 13 лет от взрыва мины потерял зрение. Многие стихотворения поэта положены на музыку и получили широкое признание: "Красная гвоздика", "Поют девчонки о любви", "Не грусти" и другие. Более тридцати лет Михаил Суворов преподавал в специализированной очно‑заочной школе рабочей молодежи для слепых. Ему было присвоено звание Заслуженного учителя Российской Федерации. 

Рэй Чарльз (1930 – 2004) – американский музыкант, человек‑легенда, автор более 70 студийных альбомов, один из известнейших в мире исполнителей музыки в стилях соул, джаз и ритм‑энд‑блюз. Ослеп в семилетнем возрасте - предположительно вследствие глаукомы. Рэй Чарльз – самый знаменитый слепой музыкант современности; он был награжден 12 премиями "Грэмми", попал в залы славы рок‑н‑ролла, джаза, кантри и блюза, в зал славы штата Джорджия, его записи были включены в Библиотеку Конгресса США. Фрэнк Синатра назвал Чарльза "единственным настоящим гением в шоу‑бизнесе". В 2004 году журнал Rolling Stone поставил Рэя Чарльза под номером 10 своего "Списка Бессмертных" ‑ 100 величайших артистов всех времен.

Стивен Хоукинг (1942) – известный английский физик‑теоретик и астрофизик, автор теории о первичных черных дырах и многих других. В 1962 году окончил Оксфордский университет и начал занятия теоретической физикой. Тогда же у Хоукинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. После операции на горле в 1985 году Стивен Хоукинг потерял способность говорить. У него двигаются только пальцы правой руки, которыми он управляет своим креслом и специальным компьютером, который за него говорит.

В настоящее время Стивен Хоукинг занимает должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, должность, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон. Несмотря на тяжелую болезнь, Хоукинг ведет активную жизнь. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете и объявил, что намерен в 2009 году совершить суборбитальный полет на космоплане.

Валерий Фефелов (1949) – участник диссидентского движения в СССР, борец за права инвалидов. Работая электромонтером, в 1966 году получил производственную травму – упал с опоры ЛЭП и сломал позвоночник – после чего на всю жизнь остался инвалидом, мог передвигаться только на кресле-коляске. В мае 1978 года вместе с Юрием Киселевым (Москва) и Файзуллой Хусаиновым (Чистополь, Татарстан) создал Инициативную группу защиты прав инвалидов в СССР. Своей главной целью группа называла создание Всесоюзного общества инвалидов. Деятельность Инициативной группы была сочтена властями антисоветской. В мае 1982 года против Валерия Фефелова было заведено уголовное дело по статье "сопротивление властям". Под угрозой ареста Фефелов согласился на требование КГБ выехать за границу и в октябре 1982 года выехал в ФРГ, где в 1983 году он и его семья получили политическое убежище. Автор книги "В СССР инвалидов нет!", изданной на русском, английском и голландском языках.

Стиви Уандер (1950) – американский музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист, аранжировщик и продюсер. Потерял зрение в грудном возрасте. В кислородный бокс, куда положили ребенка, было подано слишком много кислорода. Результат – пигментная дегенерация сетчатой оболочки глаза и слепота. Его называют одним из величайших музыкантов нашего времени: 22 раза получал премию "Грэмми"; стал одним из музыкантов, фактически определивших популярные стили "черной" музыки – ритм‑энд‑блюз и соул середины XX века. Имя Уандера увековечено в "Зале славы рок‑н‑ролла" и "Зале славы композиторов" в США. За свою карьеру он записал более 30 альбомов.

Кристофер Рив (1952‑2004) – американский актер театра и кино, режиссер, сценарист, общественный деятель. В 1978 году получил мировую известность благодаря роли Супермена в одноименном американском фильме и его продолжениях. В 1995 году во время скачек упал с лошади, получил тяжелейшую травму и остался полностью парализованным. С тех пор он посвятил свою жизнь реабилитационной терапии и совместно с женой открыл центр по обучению парализованных навыкам самостоятельного существования. Несмотря на травму, Кристофер Рив до последних дней продолжал работать на телевидении, в кино и участвовать в общественной деятельности.

Марли Матлин (1965) – американская актриса. Потеряла слух в полтора года, и, несмотря на это, в семь лет начала играть в детском театре. В 21 год получила "Оскар" за свой дебютный фильм "Дети меньшего бога", став самой молодой в истории обладательницей "Оскара" в номинации "за лучшую женскую роль".

Эрик Вайхенмайер (1968) – первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим. Эрик Вайхенмайер потерял зрение, когда ему было 13 лет. Онако он закончил учебы, а потом и сам стал учителем средней школы, затем тренером по борьбе и спортсменом мирового класса. О путешествии Вайхенмайера режиссер Питер Уинтер снял игровой телевизионный фильм "Коснуться вершины мира". Кроме Эвереста Вайхенмайер покорил семерку самых высоких горных пиков мира, включая Килиманджаро и Эльбрус.

Эстер Вергеер (1981) – голландская теннисистка. Считается одной из величайших теннисисток‑колясочниц в истории. Она прикована к кровати с девяти лет, когда в результате операции на спинном мозге у нее отнялись ноги. Эстер Вергеер - неоднократная победительница турниров Большого Шлема, семикратная чемпионка мира, четырехкратная олимпийская чемпионка. В Сиднее и в Афинах она первенствовала как самостоятельно, так и в паре. С января 2003 года Вергеер не потерпела ни одного поражения, выиграв 240 сетов подряд. В 2002 и 2008 годах становилась лауреатом премии "Лучший спортсмен с ограниченными возможностями", вручаемой Мировой академией спорта "Лауреус".


НЕВЕРОЯТНАЯ СИЛА ДУХА






ЛОНГ 




Родители 6-летнего Лонга скончались от СПИДа, сам мальчик
тоже оказался ВИЧ-инфицированным – это явилось
причиной его отторжения местным деревенским обществом.
Лонг выживает в своей хижине в одиночку: у него есть огород,
куры, друг-собака и пенсия в 70 юаней.



 


Лонг живёт в небольшой деревне в провинции Гуанси.
Он круглый сирота – и мать, и отец умерли от СПИДа.
Для деревенского общества он стал изгоем – местная
школа отказывается принимать Лонга, аргументируя это тем,
что не гарантируют его безопасность (родители некоторых
учеников пригрозили, что убьют мальчика, если они увидят
его в классе со своими детьми). Местный врач также отказывается
лечить Лонга, боясь заразиться от него ВИЧ. Мальчика отказалась
брать к себе домой даже его 84-летняя бабушка. Правда, бабушка
время от времени навещает внука, помогая ему ухаживать за огородом.
 

Лонг вынужден жить один в цементной хижине своих родителей.
Это домик без окон, с печным отоплением и без всяких
коммуникаций. Мальчик в свои 6 лет самостоятельно ведёт
хозяйство. У него есть куры и огород, на котором растут капуста
и лук-порей. Он сам ведёт своё хозяйство: готовит, стирает, моет
посуду – в общем делает всё то же, что и взрослые деревенские собратья.

Государство назначило Лонгу пенсию в размере 70 юаней
(примерно 10 долларов), и обещает вскоре повысить её до
100 юаней в месяц (15 долларов, или 450 рублей). Также от
государства Лонгу перепадают лекарства, которые
задерживают развитие его болезни.

Мир не без добрых людей – и время от времени мальчику
кто-то тайком приносит одежду, старые одеяла, еду. К примеру,
один мужчина недавно подарил Лонгу 20 килограммов риса
и 5 килограммов лапши.

Лонг, как и всякий мальчишка своего возраста, играет – с мячиком,
деревянным мечом, но чаще со своей собакой по кличке (дословно) «
Старый Чёрный». Собака фактически является единственным
членом его семьи, ночуя вместе с мальчиком в одной кровати.

Лонг выучился сам писать и считать, один мужчина приносит
ему раз в неделю местную газету – это единственное
его «окно» во внешний мир.


  








  











Стивен ХокингПрофессор Хокинг является обладателем двенадцати почетных ученых званий. Хокинг награжден большим количеством различных премий, медалей и призов. Он также является членом Королевского Научного Общества и Национальной Академии Наук США.
Стивену Хокингу удается сочетать семейную жизнь (у него трое детей и один внук) со своими исследованиями в теоретической физике и многочисленными поездками и публичными лекциями.
Это совершенно обычная биография хорошего физика, если не знать, что в двадцать с небольшим лет, во время работы над диссертацией Хокинг был практически полностью парализован из-за развития неизлечимой формы атрофирующего склероза и остается в этом состоянии всю свою жизнь.
Сейчас ему не повинуются практически все мышцы тела. Тем не менее, он продолжает ездить по миру, читать лекции, писать книги и вести активную научную деятельность, будоража ученый мир своими теориями о происхождении и развитии Вселенной. И, как видите, даже мечтает совершить полет в невесомости.
Этот плененный дух соединяется с окружающим миром с помощью электронных устройств: встроенного в инвалидное кресло компьютера, специально изготовленного IBM, и синтезатора звука. Общается Хокинг таким образом: по экрану компьютера непрерывно ползут колонки букв (слов и целых выражений), по которым движется курсор. Ученый может останавливать его на нужном месте, и выбранный символ поступает в память компьютера для составления письменного текста. С помощью синтезатора звука специальная программа переводит написанный текст в слитную речь.
Последние годы Хокинг останавливал курсор на нужном месте экрана двумя еще шевелившимися пальцами правой руки. Сейчас отказали и они. Теперь он делает это с помощью подрагиваний правой щеки — на ней укреплен маленький экранчик, на который падает луч инфракрасного датчика. Живая беседа с ученым — это череда коротких фраз, произносимых синтезатором, разделенных паузами тишины, во время которой Хокинг составляет ответ. Свои речи и доклады он пишет и наговаривает заранее. Особые программы компьютера способны также превращать подрагивания щеки в несколько простых команд: повернуть кресло, покатить его, открыть дверь… В остальном его обслуживают несколько сменных медсестер и сиделок, а также добровольцы-аспиранты.
Стивен Хокинг поступил в Оксфордский университет здоровым, шумным, насмешливым юношей и слыл у преподавателей хоть и способным, но нерадивым студентом, увлекавшимся греблей. Первые признаки коварной болезни проявились после окончания начального университетского курса, когда юноша перешел для специализации в области космологии в Кембридж. Движения стали до того неуклюжими, что он мог упасть, что называется, на ровном месте, а во время судьбоносной для него вечеринки, на которой состоялось знакомство с будущей женой Джейн, пролил вино мимо бокала.
Врачи поставили страшный диагноз: амиотрофический латеральный склероз. Ежегодно в мире от этого неизлечимого заболевания умирает 100 тысяч человек. В разных странах его называли по-разному: заболеванием моторных нейронов, болезнью Шарко, боковым амиотрофическим склерозом и болезнью Лу-Геринга — по имени умершего от нее знаменитого бейсболиста. Сущность заболевания при разных названиях одинакова — оно начинается исподволь с нарушения работы опорно-двигательного аппарата, затем постепенно наступает паралич и атрофия разных групп мышц, возникают нарушения речи, дыхания и глотания. При этом слух, зрение, память, сознание, высшие познавательные функции мозга не нарушаются. Этиология неизвестна. Врачи дали Хокингу два — два с половиной года жизни — это было в 1962 году.
— Меня часто спрашивают: «Что вы думаете о своей болезни?» — писал Хокинг. — И я отвечаю: «Я не очень много о ней думаю. Стараюсь по мере возможности жить как нормальный человек, не задумываться о своем состоянии и не жалеть о том, что оно чего-то не позволяет мне делать. Когда в 21 год обнаружилось, что у меня нейромоторное заболевание, это было для меня страшным ударом. Осознав, что у меня неизлечимая болезнь, которая, видимо, через несколько лет меня убьет, я был потрясен. Как такое могло случиться именно со мной? За что мне такой конец? Я не знал, что меня ожидает и как быстро болезнь будет прогрессировать. Выйдя из больницы, я ощущал себя приговоренным к казни и вдруг понял, что я очень многим мог бы заняться, если бы исполнение приговора отложили. Не раз меня посещала мысль пожертвовать жизнью ради спасения других. В конце концов, все равно пришлось бы умереть, а так это могло бы принести кому-то пользу.
В своих исследованиях я не видел большого смысла, поскольку не предполагал дожить до получения докторской степени, однако время шло, а развитие болезни словно замедлилось. К тому же я продвинулся в своей работе. Но по-настоящему все изменила моя помолвка с девушкой по имени Джейн Уайлд, с которой я познакомился примерно в то же время, когда мне поставили диагноз. Это дало мне стимул к жизни. Раз мы собирались пожениться, я должен был получить место, а для получения места нужно было защитить диссертацию. Поэтому я впервые в жизни принялся за работу. К моему удивлению, мне это понравилось. Раньше жизнь казалась мне скучной. Но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить».
Стивену повезло, что он решил работать в теоретической физике, так как это была одна из немногих областей науки, где его болезнь не являлась серьезной помехой. К тому же по мере ухудшения состояния его научная репутация росла, благодаря чему он мог занять должность, позволяющую вести исследования, не читая лекций студентам.
— Кто-то сказал: «Если вы знаете, что завтра утром вас повесят, это помогает вам хорошо сосредоточиться, — заметила мать Стивена Изобель Хокинг. — И он (сын) действительно сосредоточился на своей работе так, как, я думаю, не смог бы сосредоточиться в противном случае… Нет, нет, конечно, я не могу назвать такую болезнь удачей. Но для него это было меньшей бедой, чем было бы для многих других людей.
В 1966 году Хокинг защищает диссертацию и становится доктором философии. Спустя несколько лет избирается членом Королевского общества и Лукасианским профессором математики. А как же болезнь? Она развивалась параллельно его профессиональным успехам. Если на свою свадьбу в 1965 году Стивен пришел, опираясь на палку, то в 1967 году, когда родился старший сын, ходил на костылях, а во время появления на свет дочери и младшего сына, передвигался уже в инвалидной коляске.
— Я страдаю нейромоторным заболеванием практически всю мою взрослую жизнь, но это не помешало мне иметь семью и добиться успехов в работе, — пишет Стивен Хокинг. — И все это благодаря помощи, оказанной мне женой, детьми и многими другими людьми и организациями. Мне повезло, что мое состояние ухудшалось медленнее, чем в большинстве таких случаев. Это доказывает, что никогда не надо терять надежды.
Действительно, доказывает. Глядя на маленькую, скорчившуюся в кресле фигурку в черном костюме, в больших очках, с уложенными на коленях неподвижными руками, трудно представить, что этот человек написал десятки фундаментальных научных статей, обозначивших величайшие достижения современной космологии и астрофизики. Его интеллект, оптимизм и чувство юмора выдают лишь блеск умных, чуть ироничных глаз да еле видное движение губ в улыбке.
Жизнь в ореховой скорлупе
Пять лет назад, незадолго до своего 60-летия Хокинг не справился с управлением новой электрической коляски — она врезалась в стену и опрокинулась. Стивен упал, ушиб голову, поломал ногу и попал в больницу, однако на веселых юбилейных торжествах в Кембридже присутствовал лично. В большом зале собралось около двухсот гостей, крупнейших ученых со всего мира.
— Я так рад видеть всех вас! — сказал Стивен Хокинг своим гостям.— Замечательно, что почти все, кто был приглашен, смогли приехать. Это показывает, что у теоретической физики, как и у дружбы, нет границ.
Программа юбилея была рассчитана на четыре дня и завершилась симпозиумом «Будущее теоретической физики и космология», на котором Стивен Хокинг с синяками и загипсованной ногой подвел краткие итоги своей работы. По сути, это был обзор его усилий по объединению двух фундаментальных физических теорий — релятивистской теории гравитации и квантовой механики, которые играют определяющую роль в эволюции нашей Вселенной. Свою речь он назвал 60 Years in a Nutshell, что буквально означает «60 лет в ореховой скорлупе». Как тут не вспомнить Гамлета, принца Датского, который говорил: «О Боже! Я мог бы заключить себя в ореховую скорлупу и считать себя владыкой бесконечного пространства…»
«Эйнштейн наших дней», как его иногда называют журналисты, предложил свою модель Вселенной, в которой ключевую роль играют две концепции времени. Это так называемое «реальное время», то есть психологически переживаемое время человеческого бытия, и «воображаемое время» — время, в котором протекает жизнь Вселенной. Эти времена чудесным образом сопряжены, утверждает ученый в своей книге «Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр». Книга вышла в 1988 году в Англии, США и Канаде. И больше года — абсолютный рекорд для научно-популярного труда — возглавляла списки бестселлеров по обе стороны Атлантического океана. К настоящему времени она издана тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров, в том числе есть два российских издания.
Кстати сказать, текст «Краткой истории времени» и на английском, и на русском языках можно найти в Интернете. О сложнейших явлениях и проблемах Хокинг пишет легко и прозрачно. В книге есть только одно уравнение, знаменитое эйнштейновское Е=мс2, да простые графики. Вдобавок к этому автор снабдил книгу ясным и четким словарем терминов. О чем книга? О самом главном — о жизни, о нашем месте во Вселенной, о ее рождении и смерти, о времени как физической проблеме, о соотношении пространства и времени, которые, по словам ученого, «образуют вместе некую поверхность, которая имеет конечную протяженность, но не имеет границ и краев».
Любопытно, что поначалу Хокинг был уверен, что создание полной непротиворечивой единой теории, которая приведет к «полному пониманию всего происходящего вокруг нас и нашего собственного существования», не за горами. Он говорил, что ее основные принципы станут доступны пониманию каждого человека и все смогут принять участие в интереснейшей дискуссии о том, почему так произошло, что существуем мы и существует Вселенная. Впрочем, сейчас в возможности создания единой теории Хокинг уже не уверен, о чем он и заявил в телевизионной лекции, прочитанной для слушателей Массачусетского технологического института (США), которую все желающие могли также посмотреть в Интернете.
Ученый не только читает публичные лекции, он ездит на научные конференции по всему миру и дает многочисленные интервью, подбрасывая газетчикам сенсационные заявления. Так, на последней пресс-конференции в Гонконге он сказал: «Поскольку жизни на Земле угрожает все возрастающая опасность внезапной гибели в результате глобального потепления, ядерной войны или генетически созданного вируса и тому подобных катастроф — человечество, если оно хочет сохранить себя, должно расселиться в космосе. Колонии на Луне или Марсе нас не спасут. Мы нигде не найдем таких благоприятных условий, как на Земле, пока не освоим другие звездные системы».
В последнее время одной из новых сфер интересов Хокинга стало создание экзоскелетов — механизмов, способных дублировать и усиливать работу мышц человека. Помните фильм «Чужие»? Тот эпизод, где лейтенант Рипли сражалась в механическом костюме с космическим монстром? Это и есть экзоскелет. Одно из первых подобных устройств создала команда учёных и инженеров из Японии. Закрепленный на поясе человека мини-компьютер улавливает информацию о малейшем движении мышц по электрическим импульсам на коже и затем усиливает их при помощи сервомоторов. Предполагается, что такие робокостюмы в перспективе смогут использовать и люди с ограниченными двигательными возможностями. Может быть, такого рода кибернетическое чудо позволит Хокингу обрести какую-то свободу движений?
Согласно результатам недавнего опроса, Стивен Хокинг является для английских юношей от 16 до 18 лет одним из трех самых уважаемых современников. На первом месте — чемпион мира по регби Уилкинсон, на втором — Хокинг, на третьем — футболист Бекхэм. Комментируя результаты опроса, Стивен заявил: «Многие годы меня называли вторым в списке самых умных британцев. Но звание примера для молодежи действительно делает мне честь».






Жизнерадостная девочка-инвалид из Перу

Жизнерадостная девочка-инвалид из Перу

Маленькая перуанка Йована Йумбо Руис родилась с редким синдромом – тетра-амелия, т.е. без конечностей. Ее родители живут в маленькой бедной деревушке в перуанской глубинке. Но благодаря тому, что ее история была показана по телевидению, ее случаем заинтересовались столичные врачи, и сейчас девочка находится в медицинском центре адаптации в Лиме.
Маленькая перуанка Йована Йумбо Руис родилась без верхних и нижних конечностей из-за редкого генетического синдрома тетра-амелии.

Жизнерадостная девочка-инвалид из Перу

Маленькая перуанка Йована Йумбо Руис родилась без верхних и нижних конечностей из-за редкого генетического синдрома Тетра-амелии.
Название синдрома происходит от греческих "tetra", что значит "четыре", и "amelia"(ударение на предпоследний слог), что значит "отсутствие конечности".

Жизнерадостная девочка-инвалид из Перу

Доктор Луис Рубио, лечащий врач Йованы, наблюдает за своей подопечной. Доктор получил широкую известность два года назад после успешной операции и адаптации ребенка, страдавшего от синдрома русалки.
Не смотря на свою болезнь, девочка остается жизнерадостной, с ее лица не сходит улыбка.

Жизнерадостная девочка-инвалид из Перу

Она прижимает щекой к плечу карандаш и рисует, есть ложкой, умеет брать ртом игрушки
Йована в медицинском центре адаптации в Лиме.

Жизнерадостная девочка-инвалид из Перу

Девочка развила удивительную гибкость спины и шеи, она может довольно быстро и ловко двигаться по полу.
Перуанские врачи планируют создание для девочки бионических конечностей.
Доктор Луис Рубио намерен провести операцию по вживлению девочке бионической руки, которая могла бы управляться посредством передачи сигналов от грудных мышц.

Жизнерадостная девочка-инвалид из Перу

Жизнерадостная девочка-инвалид из Перу

Жизнерадостная девочка-инвалид из Перу

Жизнерадостная девочка-инвалид из Перу

Комментариев нет:

Отправить комментарий